Обязательная цифровая маркировка воды в странах ЕАЭС может быть введена к 1 марта 2022 года
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
683
0 комментариев

С предложением по обязательной цифровой маркировке питьевой воды в Евразийскую экономическую комиссию обратилась Российская Федерация. Согласно их инициативе, страны союза могли бы принять решение о введении на своей территории с 1 марта 2022-го маркировки упакованной питьевой и искусственной минерализованной воды.

Так, по мнению экспертов, маркировка воды приведёт к снижению объёмов нелегальной продукции, формированию здоровой конкурентной среды для бизнеса и гарантирует качество и безопасность для потребителей. При этом, введение цифровой маркировки не скажется на стоимости продукции, но позволит «обелить» рынок от контрафакта. 

Директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваган Казарян считает, что обязательная фиксация сведений о буквально каждой единице товара в привязке к производителю либо импортёру обеспечивает потребителя и контролирующие органы достоверной информацией о продукции и её происхождении.

"Конечно, само по себе наличие некоего штрихкода на товаре не может гарантировать его безопасность. Но интеграция системы маркировки с другими системами контроля в различных сферах позволяет достичь максимально эффективных результатов в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией на рынке", – отметил он.

Отметим, в Казахстане для защиты потребителей от контрафактной продукции и обеспечения прослеживаемости оборота товаров с 1 июля 2021 года реализуется пилотный проект по цифровой маркировке упакованной воды и сахаросодержащих напитков.  В рамках пилота предприниматели могут совместно с квалифицированными экспертами на специальном оборудовании бесплатно протестировать цифровую маркировку, отработать свои внутренние процессы, определить оптимальную скорость нанесения кодов маркировки на продукцию. Участие в пилоте могут принять производители, импортеры, дистрибьюторы и розничные магазины.

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии