Часто задаваемые вопросы

Код маркировки наносят производители и импортеры табачных изделий. Они наносят код на каждую упаковку своего товара. Через цифровой код можно проследить весь путь товара — от производства/импорта до кассы, которая выводит его из оборота. 

Пока цифровая маркировка применяется параллельно с акцизными марками. В дальнейшем акцизная марка постепенно будет упразднена. 

Да, предприниматели будут видеть все данные о передвижении их товаров по кодам и проведенным операциям в системе.

Обязательная маркировка табачных изделий в Казахстане введена с 1 октября 2020 года. Остатки немаркированного товара могут продаваться еще до 1 октября 2021 года. По истечении данного переходного периода вся немаркированная сигаретная продукция, которая будет находится в магазинах, будет считаться контрафактом.

На данный момент во время переходного периода за нарушение правил маркировки ответственность не предусмотрена. Однако в дальнейшем будут внесены поправки в КоАП РК в части установления ответственности за продажу немаркированного товара.

Коды маркировки, нанесенные на упаковку товара, выбывает из системы после 2D сканирования. Благодаря тому, что 2D сканер сопряжен с контрольно-кассовой машиной, осуществляющей розничные продажи, сведения о коде маркировки включаются в фискальный документ «кассовый чек» и передаются оператору фискальных данных. Оператор фискальных данных осуществляет передачу сведений в режиме реального времени в ИС МПТ по каждой реализованной товарной единице. Кроме того, выбытие маркированной продукции возможно осуществлять с помощью бесплатного мобильного приложения

Министерство здравоохранения РК в рамках заседаний межведомственной рабочей группы проводила обсуждения процесса проведения Пилотного проекта.  

Единый Оператор проводит совещания с участниками Пилотного проекта по техническим и организационным вопросам в рамках совей компетенции на регулярной основе. В рамках подготовки к обязательной маркировки лекарственных средств Единый оператор совместно с подведомственными организациями МЗ РК презентуют  и обсуждают открытые вопросы с членами ассоциаций и предпринимателями фармацевтической отрасли.

На сайте Единого оператора - www.ismet.kz  размещены утвержденные МЗ РК документы по маркировке лекарственных средств. 

Входит в компетенцию уполномоченного государственного органа. 

Пилотный проект начат в сентябре 2019 года и продлен до июля 2021 года.  

Входит в компетенцию уполномоченного государственного органа.

На данный момент, при сериализации и агрегации предусмотрена интеграция посредством СУЗ API. Данный API является открытым и опубликован в открытом доступе (на сайте Единого оператора) Уведомление о нанесении кодов идентификации (отчет о нанесении) может быть передан, посредством API.  

Данная информация представлена в Методических рекомендациях, также будет дорабатываться с учетом новых требований и результатов пилотного проекта. 

На сегодня отсутствует взаимное признание кодов лекарственных средств государств ЕАЭС.  

Входит в компетенцию уполномоченного государственного органа.

Принято решение об отказе данных требований.

Участие в пилотном проекте добровольное. Участвовать могут производители, импортеры, оптовые и розничные реализаторы алкогольной продукции.

Порядок маркировки алкогольной продукции подразумевает идентификацию всего товара кроме этилового спирта и виноматериала.

Планируемым эффектом маркировки молочной продукции является «обеление» рынка и очищение от фальсифицированной продукции. Маркировка позволит бизнесу повысить производительность, усовершенствовать логистические схемы, нарастить долю рынка и в конечном счете увеличить выручку. Кроме того, маркировка является основным инструментом в борьбе с некачественной продукцией, защитой от подделок и исправлений сроков годности, испорченного во время доставки товара.  Это будет способствовать повышению качества продуктов и эффективности планирования.

Увеличение объема рынка за счет снижения доли теневого рынка позволит снизить влияние маркировки на рост цен маркируемой продукции. Учитывая среднегодовой темп роста цен на товары (6-13%), покупатель не ощутит прибавку в цене стоимости КИЗ (контрольно- идентификационного знака).

Каждый отечественный производитель будет устанавливать маркировочное оборудование на свое усмотрение. В свою очередь, прорабатывается вопрос государственной поддержки производителям, в части возмещения затрат, понесенных при приобретении маркировочного оборудования. Кроме того, в целях снижения затрат производителей молочной продукции, прорабатывается вопрос маркировки упаковок для молочной продукции, в процессе их изготовления. 

При маркировке молочной продукции владельцы торговых точек расходы не понесут, т.к. маркировка будет осуществляться у производителей молочной продукции или упаковок. При этом расходы производителей при приобретении маркировочного оборудования будут зависеть от типа маркировки и стоимости оборудования. 

Маркировка молочной продукции не повлияет на налоговый режим, в котором ведется Ваш бизнес, т.к. не изменит основополагающие принципы налогообложения.

В результате маркировки молочной продукции потребитель получает в первую очередь качественный товар, т.к. маркировка будет являться основным инструментом в борьбе с некачественной и фальсифицированной продукцией.

С 1 января 2022 года планируется введение обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции, которая будет осуществляться у производителей молочной продукции или упаковок и соответственно торговые точки будут получать уже промаркированный товар.

Если товары лёгкой промышленности производятся в Казахстане, то цифровую маркировку должен обеспечить сам производитель до выставления на реализацию.

Если одежда и текстиль производятся за рубежом, в том числе в странах ЕАЭС, то маркирует товар импортер. Маркировать в таком случае можно тремя способами:

На территории третьих стран;

На заводе изготовителе;

На таможенных складах.

В информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров (ИС МПТ)

GS1 (Global Standard One) — Международная некоммерческая организация, занимающаяся поддержанием глобального стандарта на основе системы GS1 без географических и отраслевых границ.

В Республике Казахстан действует региональная организация «GS1 Kazakhstan», которая выдает электронные коды казахстанским предприятиям-производителям, а также соответствующие электронные коды для продукции.

Для заключения договоров предпринимателям необходимо обращаться в Ассоциацию GS1 Kazakhstan, реквизиты: БИН 040940007541, г. Алматы, ул. Байзакова, № 299, тел. 8 (727) 394-88-53, 8 (727) 394-88-57, 8 (727) 394-88-58 порядок получения данных номеров размещен на сайте Ассоциации http://gs1.kz/.

Принтер, бумага, аппликатор, компьютер

Обеление рынка приведёт к повышению конкуренции и соответственно к повышению качества продукции. Покупатель будет знать заранее о приобретении оригинальной или фейковой продукции.

Согласно кодам ТН ВЭД 6401, 6402, 6403, 6404, 6405

Если обувь производится в Казахстане, то маркирует ее производитель. Он должен промаркировать продукцию до того, как она будет выставлена на реализацию Если обувь производится за рубежом (в том числе и в странах ЕАЭС), то маркирует товар импортер. Маркировать обувь в таком случае можно:
- На территории третьих стран;
- На заводе изготовителе;
- На таможенных складах.

В третьем квартале 2021 года

Необходимо зарегистрироваться в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров, зарегистрировать товар, после чего система сгенерирует коды маркировки

GS1 (Global Standard One) — Международная некоммерческая организация, занимающаяся поддержанием глобального стандарта на основе системы GS1 без географических и отраслевых границ.
В Республике Казахстан действует региональная организация «GS1 Kazakhstan», которая выдает электронные коды казахстанским предприятиям-производителям, а также соответствующие электронные коды для продукции.
Чтобы стать членом ассоциации, необходимо обратиться по адресу:
г. Алматы, ул. Байзакова, № 299, тел. 8 (727) 394-88-53, 8 (727) 394-88-57, 8 (727) 394-88-58 Подробна информация на сайте: http://gs1.kz/