На упаковках воды завода «Самал су» нанесена цифровая маркировка
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
0
0 комментариев

Цифровая маркировка упакованной воды успешно прошла апробацию на алматинском заводе «Самал су», сообщает корреспондент «Хабар 24». Это был пилотный проект оператора проекта АО «Казахтелеком», цель которого вывести с рынка теневых игроков и пополнить бюджет налогами. Большую выгоду получает и сам бизнес – маркировка помогает вытеснить недобросовестных конкурентов. В конечном итоге потребитель получает качественную продукцию.

Цифровая маркировка упакованной воды выглядит так: на крышку бутылки наносится код DataMatrix. Это двухмерный матричный штрих-код, в котором заключена информация о товаре и его производителе. Он легко считывается, но подделать его невозможно.

Артём Таранов, директор ТОО «Бизнес Парк Навигатор»:

- Какие преимущества дает нам маркировка? Это прослеживаемость товара, исключение недобросовестных конкурентов из, скажем, здоровой конкуренции, а также это исключение подделок именно для нас. Объем товаров в среднем в месяц у нас порядка 2-3 млн бутылок. Есть возможность весь товар маркировать.


Для потребителя же код DataMatrix – возможность избежать покупки фальсифицированной воды, а значит, некачественной. Цифровая маркировка – одна из принимаемых Правительством мер для сокращения теневого товарооборота. Это позволит увеличить поступления в бюджет.

Нуралы Нурлыбай, гл. эксперт Комитета техрегулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК:

- На сегодняшний день обязательная маркировка введена по изделиям из натурального меха, табачным изделиям и обувным. По данным органов госдоходов, то, что я отметил по изделиям из натурального меха, по сравнению с предыдущими периодами есть разница. Более чем в полтора раза превышает предыдущие поступления. По остальным товарным группам мы сейчас совместно с госорганами и с участием единого оператора проводим анализы. Эффекты, конечно же, будут сообщены.


Система маркировки и прослеживания делает потребителя её ключевым участником, предоставляя ему возможность проверить подлинность приобретаемой продукции и сообщать о выявленном нарушении в приложении «Нақты өнім».

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии