Единый оператор маркировки товаров озвучил меры по упрощению оцифровки обуви
Обозреватель в ismet
Новость
0 комментариев
25
0 комментариев

Обсуждению вопросов цифровой маркировки товаров в Казахстане был посвящен один из пунктов повестки дня очередного заседания фракции партии «Ак жол». На вопросы бизнеса, среди которых отраслевые ассоциации, региональные предприниматели, ответили представители государственных органов, Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров в стране.

Так, в основном, со стороны предпринимателей были заданы вопросы по цифровой маркировке обуви, стартовавшей в республике с ноября прошлого года. Генеральный директор Центра развития цифровой экономики (Единый оператор маркировки в РК) Бикеш Курмангалиева предоставила подробные ответы на заданные бизнесом вопросы.

«Выстраивание эффективной обратной связи с участниками рынка – одна из главных наших задач, как оператора маркировки. В результате на сегодня по итогам подобных встреч и обсуждений мы пришли к оптимизации ряда пунктов в маркировке обуви. В частности, сейчас полностью отменены обязательные требования к заполнению весогабаритных характеристик обуви и фотоконтент. Это было предложение бизнеса, мы его реализовали, что намного упростило процесс маркировки. А для маркировки остатков обязательными оставили только минимальный атрибутивный состав», - отметила руководитель компании.

Кроме того, по ее словам, для поддержки малого бизнеса с 1 марта этого года оператор запускает акцию по бесплатной маркировке остатков. Заявки для участия принимаются до 1 июня 2022 года включительно. Предприниматели получают бесплатную эмиссию и печать кодов маркировки в рамках акции бесплатно.

«Также для содействия импортерам реализовано взаимное признание кодов маркировки с Россий и Беларусью. А значит нет необходимости в двойной маркировке. На сегодня уже признаны 188 тысяч кодов с этими странами. Мы готовы продолжать отрабатывать с бизнесом все интересующие их вопросы во время проводимых нами вебинаров», - подчеркнула Бикеш Курмангалиева. 

Свою готовность в совместном решении вопросов предпринимателей выразил и Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Арман Абенов.

«Свободная и безбарьерная торговля является главным направлением евразийской интеграции. В 2019 году впервые в стране была введена маркировка меховых изделий и сейчас мы уже видим положительные эффекты на рынке. Все решения по маркировке товаров принимаются по согласованию с НПП «Атамекен», каждый предприниматель может принимать участие в обсуждениях. Обязательно производится анализ регуляторного воздействия на рынок. В целом, наведение порядка на рынке напрямую связано с процессами цифровизации», - сказал глава комитета.

Председателя Демократической партии «Ак жол», депутат Мажилиса Парламента РК Азата Перуашев заметил, что основанием для реализации проекта цифровой маркировки в Казахстане является соглашение, подписанное на уровне стран ЕАЭС. В связи с чем, «не считаться с ним нельзя», - добавил глава «Ак жол».

«Безусловно, здесь важно учитывать интересы и мнение предпринимателей, необходимо совершенствовать все процессы сообща с бизнесом. Партия, в свою очередь, будет совместно с ответственными ведомствами отрабатывать и изучать вопросы бизнеса», - резюмировал Азат Перуашев.  

По итогам встречи все вопросы и предложения предпринимателей были запротоколированы и приняты в работу. 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии