«Обувь не подорожала ни на один тенге» – предприниматели о цифровой маркировке товаров

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
178
0 комментариев

С 1 апреля 2023 года правила маркировки и прослеживаемости обуви заработали в полной мере. С этой даты объем маркированной обуви в Казахстане вырос на 257%. Предприниматели отмечают, что введение маркировки не отобразилось на удорожании цен.
 

В настоящее время в информационной системе маркировки и прослеживаемости (ИС МПТ) зарегистрировано более 2000 предпринимателей, занятых в торговле обувными товарами. В марте 2023 года было заказано 6 145 348 кодов маркировки для обувных товаров, а с 1 по 21 апреля 2023, количество заказанных кодов для обувных товаров составило 15 853 844, что составляет рост на 257% за неполный месяц и демонстрирует вовлеченность работы бизнеса в системе, которая делает товарооборот прозрачным.

По словам предпринимателей, работающих в системе и владеющих непосредственным опытом работы с маркировкой товаров, введение правил не отобразилось на финальной стоимости обуви для потребителя.

«Мы маркируем обувь и продаем ее в наших розничных магазинах с момента введения обязательной маркировки. Из расходов у нас было только внедрение модуля для интеграции системы 1С с информационной системой маркировки и прослеживаемости товаров, но в конечном счете мы ни на 1 тенге не подняли цены на продаваемую нами обувь. Таким образом, введение маркировки не отразилось на ценах для конечных потребителей. Единый оператор находится с нами на связи и мы получаем подробные ответы по работе системы маркировки, даем свои комментарии и предложения», — комментирует внедрение маркировки Сугиров Олжас, Директор склада и логистики группы компаний BAYMAN GROUP QAZAQSTAN с торговыми марками SMAN и BAYMAN.

Ранее представители компании ТОО «Каспий-обувь», которые импортируют в Казахстан обувь под торговой маркой “Юничел”, также прокомментировали доступность работы в системе:

«Мы работаем в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров с самого начала внедрения маркировки обувных товаров, а именно с ноября 2021 года. Мы разобрались со всеми этапами процесса маркировки и наладили бесперебойную работу согласно всем процедурам. Нашу работу также улучшила функция взаимно признанных кодов с РФ, так как значительно сократилось время и упростились процессы по импорту обуви. Мы положительно оцениваем систему маркировки товаров, и надеемся, что конкуренция на рынке обувных товаров станет более честной. С какими-то сверх затратами по маркировке наша компания не столкнулась» — поделилась руководитель ТОО «Каспий-обувь» Лариса Ситарова.

Напоминаем, что главная цель системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров – сделать товарооборот в Казахстане прозрачным. 

«Сейчас наблюдается высокая активность обувных предпринимателей в системе маркировки и прослеживаемости товаров, и это демонстрирует факт, что добросовестный бизнес работает по правилам, что прописаны в законе. Задача системы маркировки и прослеживаемости — чтобы товарооборот в Казахстане был прозрачный и уменьшилась статистика теневой экономики, которая в обувной индустрии достигает почти 50%. Обеление рынка напрямую влияет на развитие добросовестных предпринимателей и благосостояние населения, и ответственность за это несет бизнес в том числе, это важно понимать» — Айжан Адилова, руководитель управления легкой промышленности МИИР РК.

Цифровая маркировка и прослеживаемость обувных товаров была введена 1 ноября 2021 года – с этого периода предпринимателям оказывались многочисленные послабления по соблюдению правил, ссылаясь на период адаптации, а с 1 апреля 2023 года правила маркировки и прослеживаемости обуви заработали в полной мере. Штрафов на нарушение правил маркировки обуви в законодательстве не предусмотрено.

 

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии