Маркировка обуви: как остановить контрафакт, чем опасны подделки и кто против?
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
376
0 комментариев

Почти половина всего объема на рынке казахстанской обуви - контрафакт. Для решения сложившейся ситуации Казахстан, наряду с другими странами ЕАЭС, ввел обязательную цифровую маркировку обуви с 1 ноября. То, что на каждую пару обуви, наносится код Data Matrix, создает прозрачность на рынке, движение товара строго контролируется и все обороты становятся достоянием государства. Таким образом, работать в «темную» теперь не удастся. И, безусловно, тем, кто привык работать нелегально и скрывать реальные обороты, это нововведение как «ком в горле». Они рождают различные мифы о маркировке, говоря о многомиллионных расходах.

А сколько стоит честно работать на рынке?

Наносить коды маркировки на обувь будут производители и импортеры. Цена за 1 цифровой код – 2,68 тенге без НДС. В среднем расходы, связанные с маркировкой, составляют 2% от стоимости одной пары обуви. Для маркировки потребуется термотрансферный (от 60 тысяч тенге) либо обычный принтер. Есть еще один вариант - не устанавливать оборудование по нанесению кодов маркировки на производственную линию, а заказать нанесение кода на упаковку через типографию. Это снизит затраты на маркировку в несколько раз. Кстати, государство планирует возмещать производителям затраты на закупку оборудования и программного обеспечения по маркировке. Продавцам же нужен будет 2D-сканер, с помощью которого будет продаваться маркированная продукция. Его стоимость - в среднем 23 тысячи тенге. Есть также альтернатива такому сканеру - бесплатное мобильное приложение, которое также обеспечивает выбытие товара при продаже.

Ни о каких заоблачных расходах речь не идет. Зато завозить и продавать обувь нечестным путем больше не удастся. Маркировка призвана стать заслоном контрафакту и контрабанде.

Нечестные игроки

В Агентстве Республики Казахстан по финансовому мониторингу выделяют контрабанду, как один из самых масштабных и опасных экономических преступлений, которое может нанести значительный ущерб экономике.

«Злоумышленники пытаются незаконно провести через границу различные товары - от предметов искусства, драгоценных металлов до стратегических и опасных материалов», - отмечают в пресс-службе ведомства.

Так, на прошлой неделе территориальным департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Алматинской области выявлен факт экономической контрабанды детской и спортивной обуви. Гражданин Кыргызской Республики пытался провезти товары из КНР в Кыргызскую Республику через таможенный пост «Алтынколь-Жол». При этом, в товаросопроводительных документах были указаны ложные сведения, а товары были незадекларированными. Общая стоимость контрабандных товаров составила 73 миллиона тенге. Нарушителю был назначен штраф в размере 2,2 млн. тенге, товары конфискованы и будут обращены в доход государства.

Сегодня, по данным Комитета госдоходов Министерства финансов РК – около 48,5% товаров на рынке обуви завозится нелегально. Обувь импортируется из соседних стран СНГ, а также из Китая и Турции. Завозится в страну такая обувная продукция, минуя обязательные таможенные платежи и пошлины, что стимулирует рост серого рынка. По словам председателя Комитета государственных доходов МФ РК Марата Султангазиева, уровень теневой экономики в стране сегодня составляет 23,6% к ВВП.

Не для здоровья нации

Контрафактная обувь поступает в страну в действительно в гигантских масштабах. К примеру, в прошлом году, по данным Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК более 24 тысяч пар обуви под видом подошвы и стелек пытались ввезти в Казахстан из КНР.

«Согласно заключению специалиста по определению таможенной стоимости, стоимость недостоверно задекларированных товаров составила 33 860 588 тенге, сумма причитающихся таможенных платежей и налогов 8 499 542 тенге», – детализировали в Комитете.

Это лишь факты, которые удалось выявить. Сложно представить сколько обувной контрабанды все-таки пересекает границу РК. Неутешительную статистику озвучили на международном форуме «Антиконтрафакт - 2021» в августе этого года. В топ подделок вошли товары легкой промышленности. Эксперты назвали страны, из которых приходит больше всего контрафакта.

«В основном это страны Юго-Восточной Азии, Китай», - заявила директор департамента Евразийской экономической комиссии Галия Джолдыбаева.

Кроме вреда экономического, есть и другой, более серьезный ущерб – он касается национального здоровья, считает Марат Ержанов, квалифицированный травматолог-ортопед из города Нур-Султан.

«От здоровья нашей стопы зависит здоровье не только нижних конечностей и суставов нижних конечностей, позвоночника, но и всего опорно-двигательного аппарата и внутренних органов в том числе. То, как правильно будет работать наша стопа, прежде всего, конечно, зависит от нашей обуви. Так как современный человек большую часть времени проводит в обуви, естественно влияние обуви на стопу огромное. Производители поддельной обуви не заботятся о таких важных механизмах», - объясняет врач.

Именно поэтому изменения нужны. Каждый сам выбирает: продолжать носить контрафактную обувь или поддерживать осознанное потребление.

Источник: https://zakon.kz/6000785-markirovka-obuvi-kak-ostanovit-kontrafakt-chem-opasny-poddelki-i-kto-protiv.html

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии