Единый оператор обучает сотрудников казахстанских аптек работе с маркированными лекарствами

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
66
0 комментариев

Напомним, с 1 июля текущего года все лекарственные препараты подлежат обязательной маркировке. В целях обеспечения 100% информационной и технической подготовки Единым оператором маркировки и прослеживаемости товаров на прошлой неделе были проведены обучающие семинары для сотрудников аптек г. Астана, Атырауской, Кызылординской, Жетісу и ВКО.

Цель внедрения маркировки и прослеживаемости лекарств – повышение эффективности фармаконадзора и контроля качества лекарственных препаратов, мониторинга жизненного цикла лекарственных средств с этапа производства до конечного потребителя, противодействия незаконного оборота, в том числе фальсифицированной продукции.

В регионе Жетісу 58 медицинских организаций заключили договор с филиалом НАО «Фонд социального медицинского страхования» на оказание медицинских услуг, из них 28 – подведомственны областному управлению здравоохранения.
 


«На сегодняшний день всеми 28 медицинскими учреждениями области Жетісу приобретено 143 единиц 2D сканеров, а также 18 медицинскими организациями закуплено 26 единиц терминала сбора данных», — рассказала и.о. руководителя департамента Комитета медицинского фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК по области Жетісу Надима Белтаева.

На сегодняшний день в области Жетісу 69 из 374 аптек, у которых есть учетные системы, проинтегрированы с системой оператора. Стоит отметить, что при отсутствии учетной системы аптеки могут работать в личном кабинете Информационной системы маркировки и прослеживаемости товаров.

Также для удобства сотрудников аптек Единым оператором было разработано бесплатное приложение, в котором доступны прием и вывод из оборота лекарственных средств.

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии