Казахстанские предприниматели могут экспортировать обувь в Российскую Федерацию, промаркированную только казахстанским кодом Data Matrix
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
41
0 комментариев

Казахстанская компания экспортировала маркированные казахстанским кодом data matrix обувные изделия в Российскую Федерацию, которые были признаны и введены в оборот в системе маркировки и прослеживаемости товаров РФ. Документ-уведомление по экспорту в страны ЕАЭС был оформлен 14 ноября 2022 года и успешно принят в Российской Федерации 17 ноября 2022 года. 

Это первый случай экспорта обуви маркированной казахстанским кодом согласно схеме трансграничного перемещения товаров в странах ЕАЭС. Напомним, что маркировка и прослеживаемость обуви в Российской Федерации является обязательной с 1 июля 2020 года, и оборот немаркированной обуви запрещен. Взаимно признаваемые коды маркировки между странами позволят всем казахстанским производителям и экспортерам обуви вводить в оборот маркированную продукцию на территории Российской Федерации без дополнительных трат на цифровую маркировку в России, ограничиваясь только маркировкой казахстанским кодом data matrix. 

В будущем планируется введение признания казахстанских кодов маркировки обуви с Республикой Беларусь. Также данное функция будет работать и для категории лекарственных средств, которое регламентируется решениями ЕАЭС, однако в ЕЭК а точная дата ввода этой нормы еще не принята.

Взаимное признание кодов маркировки в том числе открыло возможности для развития экспорта среди обувных предпринимателей Казахстана. Ранее сдерживающим фактором для экспорта было то, что системы маркировки стран ЕАЭС не были интегрированы и не признавали коды других стран. Сейчас же, благодаря функции признания кодов маркировки развивается беспрепятственная трансграничная торговля и возможности для казахстанских предпринимателей. 

Напоминаем, в Казахстане обязательная маркировка обувных изделий введена с 1 ноября 2021 года.

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии