5% молочной продукции на прилавках Алматинской области не соответствуют требованиям качества
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
442
0 комментариев

Об этом сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля РК. По их данным за 8 месяцев 2021 года были проверены 1763 образца продукции различных товаров, из которых 404 – товары отечественных производителей, 926 – продукция государств – членов ЕАЭС, 433 – из других стран.

По результатам мониторинга выявлено 16% товаров, не соответствующих требованиям ТР, их них 17,6% - отечественных производителей, 18%- государств-членов ЕАЭС, из других стран - 64%.

При этом наибольший процент несоответствующих проб пришелся на товары для детей – 30%, детские игрушки – 28%, мясо и мясную продукцию – 7%, мясо птицы – 6,3%, молоко и молочную продукцию – 5%.  Таким образом, мониторинг показал, что 82% импортной продукции в Алматинской области не соответствуют требованиям.

Среди нарушений - отсутствие информации об условиях хранения, наименования и адреса импортера в Казахстане, отсутствие информации на государственном языке, некорректный перевод на государственный язык и другие. В результате 22 кг продукции, не отвечающей стандартам качества, были изъяты из реализации. 

Напомним, для обеспечения легальности товаров, реализуемых на рынке, в Казахстане внедряется проект цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Уже сейчас маркируются табачные изделия, с 1 ноября в РК обязательная цифровая маркировка начнется и для обуви. Кроме того, реализуется пилотный проект по маркировке молочной продукции. Благодаря тому, что на каждую единицу товара наносится код Data Matrix, информацию о товаре невозможно подделать.

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии