Как цифровые технологии выводят из тени рынок табачных изделий
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
0
0 комментариев

Сегодня стартовал обучающий информационный тур для представителей розничной торговли табачными изделиями. Единый оператор цифровой маркировки и прослеживаемости товаров совместно с Комитетом гос.доходов в ходе мероприятия рассказали представителям розничной торговли табачных изделий о мобильном приложении Naqty Sauda Akt.  

В обучающем семинаре, который стартовал в Петропавловске, приняли участие свыше 30 представителей розничной торговли табачными изделиями. В рамках мероприятия представители проектного офиса цифровой маркировки провели обучение по работе с приложением Naqty Sauda Akt, а предприниматели получили ответы на вопросы о работе приложения и системе цифровой маркировки в целом. Аналогичные образовательные мероприятия планируется провести ещё в 17 городах для казахстанских бизнесменов, занятых в сфере розничной торговли табачными изделиями. 

«Для нас очень важно, чтобы каждый предприниматель понимал значимость маркировки товаров и ее роль в борьбе с контрафактной продукцией, имея доступ ко всем опциям обновленного мобильного приложения Naqty Sauda Akt. Мы стараемся усовершенствовать каждый этап работы в системе ИС МПТ. Мы увеличили число каналов для коммуникаций с бизнесом: у нас работает круглосуточная «горячая линия», мы проводим вебинары, встречи, информационные туры. Совместно с участниками рынка мы детально прорабатываем каждый вопрос, касающийся цифровой маркировки товаров» - рассказал руководитель отдела администрирования акцизов Адиль Илеусизов. 

Цифровая маркировка в странах ЕАЭС, в том числе и в Казахстане, осуществляется с помощью двухмерного кода Data Matrix. Предприниматели наносят его на товар, а потребители могут отсканировать его с помощью специального приложения. Всего в экосистеме цифровой маркировки есть три мобильных приложения для разных целевых аудиторий:  

·        Naqty Onim – служит для потребителей в качестве замены 2D-сканера и позволяет узнать всю информацию о маркированном товаре,  

·        Naqty Sauda Kassa – созданное для пересылки предпринимателем данных об операциях ККМ на ОФД сервер и работы с системой учета маркированных товаров,  

·        Naqty Sauda Akt - предназначенное для создания и подтверждения актов приема-передачи маркированных товаров в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров (ИС МПТ).   

Последнее было усовершенствовано и обновлено, в него добавлена функция «Автоматическое выбытие», а также сокращено время обработки запросов в техподдержку. 

13 июля 2022 года цифровая маркировка полностью заменила функцию ранее используемой акцизной марки для идентификации табачной продукции. Теперь за оборот табачных изделий без кода цифровой маркировки недобросовестным предпринимателям грозит штраф с конфискацией товара и лишением лицензии. С начала 2022 года  уже выявлено и изъято 22,5 млн пачек табачных изделий, ввезенных контрабандным путем на территорию РК для реализации.  С июля 2022 года в Казахстане также внедряется цифровая маркировка лекарственных препаратов. 

Ознакомиться с правилами маркировки табачных изделий можно здесь. В случае возникновения вопросов предприниматели могут обратиться в круглосуточный контакт-центр по номеру: 8 800 080 6565 

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии