В Казахстане запущен пилотный проект по маркировке моторных масел

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
53
0 комментариев

Для защиты потребителей от контрафактной продукции и создания прозрачного рынка моторных масел в стране стартовал пилотный проект по цифровой маркировке моторных масел. В настоящее время, на отечественном рынке товаров для автомобилей наблюдается увеличение числа подделок и фальсификаций. Подделка моторных масел является серьезной проблемой, поскольку использование поддельных масел может нанести непоправимый ущерб транспортному средству.

Согласно приказу Министра энергетики Республики Казахстан пилотный проект по цифровой маркировке моторных масел будет проведен в период с 1 февраля 2024 года по 31 декабря 2024 года.

В рамках подготовительной работы в прошлом году представители Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров посетили производственные площадки трех крупных отечественных производителей моторных масел в Павлодаре, Семее и Шымкенте. В рамках обследования производственных площадок были изучены логистические и торговые процессы и используемые информационные системы участников пилотного проекта.

«Мы считаем, что маркировка и прослеживаемость моторных масел поможет нам бороться с контрафактом и повышать доверие к нашей отечественной продукции. Мы полностью готовы к проведению пилотного проекта и работаем в этом направлении с Единым оператором», — комментирует совместную работу Звезда Юрий Олегович, генеральный директор ТОО «Семипалатинский завод масел».

Принять участие в «пилоте» могут производители, импортеры, оптово-розничное звено. Для бизнеса участие в пилотном проекте позволит бесплатно протестировать функционал информационной системы маркировки, отработать интеграцию процесса маркировки в текущие производственные процессы, апробировать различные способы нанесения кодов маркировки.

Напомним, в Казахстане обязательная цифровая маркировка и прослеживаемость в настоящее время распространяется на три товарные группы: табачная продукция с 2020 года, маркировка обувных товаров с ноября 2021 года и маркировка 90 позиций лекарственных препаратов с ноября 2022 года, которая с 1 июля 2024 года будет распространяться на 100% лекарственных средств.
 

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии