Участники ювелирной отрасли Казахстана выступают за цифровую маркировку всех изделий
Обозреватель в ismet
Новость
0 комментариев
68
0 комментариев

На сегодня доля теневого оборота в ювелирной отрасли Казахстана доходит до 90%. Примерный подсчет годового оборота в тени составляет 300 миллиардов тенге.

«Покупая ювелирные изделия, к примеру, на одном из ювелирных рынков в Алматы, мы увидим, что там стоит поддельное клеймо. Да, там есть именник и бирка, что произведено в Италии, а по факту сделано на каком-нибудь подпольном заводе в Шымкенте. Стоит проба, допустим, 585. Это значит, что там 58,5 долей золота, а все остальное это примеси. Добавить туда могут все, что угодно – свинец, мышьяк, медь. Но это при условии, если они хотя бы 58,5% пробу сделают, но, как правило, пробу не делают», - отмечает глава Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев.

По его мнению, рынок ювелирных изделий на сегодня остается бесконтрольным, поэтому цифровая маркировка единственный и важный шаг в урегулировании ситуации.

«Когда цифровая маркировка будет введена, все заработает по-новому. Допустим, вы решили приобрести ювелирное изделие, отсканировали на нем код маркировки специальным приложением, после чего вы получите всю информацию. Где изготовлено, какая проба, какой камень и откуда привезен, данные по декларации. Если вдруг, полной информации не отобразилось, изделие не зарегистрировано, то появится кнопка «Пожаловаться». При нажатии автоматически уходит информация в уполномоченный орган, вместе с данными по геолокации. Далее начнется проверка», — рассказывает он.

Кайсар Жумагалиев подчеркивает, это дает гарантию полной защищенности для потребителя. Покупая изделия при таких условиях, он будет знать, что товар соответствует всем стандартам качества.

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии