Рознице упростят работу с маркированным товаром
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
668
0 комментариев

Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров АО «Казахтелеком» намерен сделать ряд доработок системы маркировки для упрощения работы мелкой розницы. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.

Цифровая маркировка сигарет является обязательной в Казахстане еще с 1 октября 2020 года. Все сигареты, производимые на территории Казахстана либо импортируемые в РК, маркируются кодом Data Matrix. В нем «зашита» цифровая информация о производителе, импортере, серийном номере партии товара и прочие сведения, необходимые для контроля за его перемещением. Этот код, благодаря криптозащите, невозможно подделать.

Информация о промаркированном товаре вносится в информационную систему маркировки и прослеживаемости товаров (ИСМПТ). В последствии продукция поступает в точки ее реализации и выводится из оборота с помощью 2D-сканера либо мобильного приложения Naqty Sauda Kassa в розничных магазинах. Весь путь товара от производства до продажи конечному потребителю можно отследить в системе маркировки.

Для того, чтобы система прослеживаемости табака эффективно работала магазинам «у дома» наряду с розничными сетями и гипермаркетами необходимо зарегистрироваться в системе маркировки (markirovka.kz), оснастить точку продаж 2D-сканером, обновить кассовое программное обеспечение и начать принимать маркированный товар по актам приема-передачи в системе маркировки, а также выводить его посредством сканирования Data Matrix кода на кассе.

Однако представители розничной торговли, которые работают на упрощенной системе налогообложения, жалуются, что работа с маркированным товаром для них слишком сложна.

«Единый оператор маркировки выявил несколько проблемных вопросов, которые планирует решить упрощением процедур в системе маркировки. В частности, рассматривается вопрос об упрощении работы с актами приема-передач, возможность списания товара в системе маркировки без сканирования 2D-сканером. Для отработки проблемных вопросов работы с маркированным товаром в мелкой рознице, рабочей группой проводятся  выезды в регионы, изучаются бизнес-процессы мелких магазинов, делаются  контрольные закупки маркированных сигарет и нарабатываются рекомендации о внесении изменений в правила маркировки в части работы мелкой розницы, - отметили в КГД – Очень многие проблемы в работе мелкой розницы лежат в плоскости обучения. Сейчас разрабатывается серия полезных инструкций и памяток по разным аспектам работы с маркированным товаром для мелких предпринимателей, готовятся видеоматериалы, также будет активней распространять информацию о наличие контакт-центра по цифровой маркировке, который работает круглосуточно. Телефон горячей линии 8 800 080 6565».   

В целом, рабочая группа единого оператора продолжит работу по отработке проблемных вопросов работы с маркированным товаром в мелкой рознице до 20 августа. По итогам наработок, соответствующие предложения по упрощению процедур будут направлены в госорганы.

Также стоит отметить, что на данный момент административная ответственность за нарушения правил маркировки в Кодексе об административных правонарушениях еще не предусмотрена, поэтому пока предпринимателей не штрафуют и наказывают за некорректную работу с маркированным товаром. 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии