Розничному бизнесу Костанайской области рассказали о мерах по упрощению работы с маркированным товаром
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
671
0 комментариев

Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров АО «Казахтелеком» и Комитет государственных доходов МФ РК провели онлайн-встречу с владельцами мелких розничных магазинов Костанайской области и ответили на их вопросы по работе с маркированным товаром. 

Так, «магазины у дома» интересовались, сколько будет стоит для них маркировка, как им выводить маркированную табачную продукцию из оборота (на «табачку» в РК обязательная цифровая маркировке введена 1 октября 2020 года), каким образом будет подтверждаться акт приема-передачи товаров в системе маркировки markirovka.kz.  

По словам Единого оператора, все подобные вопросы обсуждаются на фокус-группах, куда входят активные участники розничного рынка.

«Каждый раз на фокус-группах мы обсуждаем самые актуальные вопросы, в том числе и варианты по упрощению бизнес-процессов для розницы, работающей с табачной продукцией с кодом Data Matrix. В результате встреч выработаны предложения по отмене обязательного подтверждения актов приема-передач в системе маркировки. Совместно с КГД мы проработали такую инициативу и после ее принятия розница будет освобождена от этой обязательной меры», - отметил управляющий директор Центра развития цифровой экономики Нуржан Баекеев.

Кроме того, было озвучено, что для выведения маркированного товара из оборота, «магазинам у дома» необходим 2D-сканер и онлайн-ККМ. По сведениям оператора, стоимость 2D-сканеров начинается от 25 тысяч тенге. При этом, у бизнеса есть бесплатная альтернатива – мобильное приложение Naqty Sauda Kassa

Главный эксперт управления администрирования акцизов КГД Нурдаулет Орынтай пояснил, что после упрощения бизнес-процессов для мелкой розницы не будет необходимости в услугах бухгалтера.

«Все будет просто. Подтверждение актов станет добровольной нормой для розничных магазинов. Это значит, что предприниматель может не подтверждать акт в системе, в таком случае товар автоматически будет принят на баланс налогоплательщика. Бизнесу нужно только отсканировать код маркировки на товаре 2D-сканером или мобильным приложением и товар будет выводиться из оборота», - подчеркнул представитель КГД.

Отметим, Единым оператором будут продолжена работа с участниками рынка, в том числе и в регионах, для отработки всех возникающих вопросов по работе с маркированными товарами. 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии