Премьер-Министр РК: «Если не вводить маркировку, серый оборот товаров с соседних стран хлынет в Казахстан, это «убьет» добросовестный бизнес»
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
24
0 комментариев

Сегодня Премьер-Министр РК Алихан Смаилов на IX Внеочередном съезде НПП «Атамекен» озвучил основные цели введения маркировки товаров в стране. Глава правительства подчеркнул, что проект направлен на снижение теневого рынка и защиту добросовестного бизнеса.

«Маркировка товаров – это веление времени. Это делается во всем мире. Наши основные торговые партнеры активно вводят проект. Причем в отличие от наших соседей, которые вводили простым решением правительства, без проведения пилотов, мы пошли по пути поэтапного внедрения: сначала проводим пилоты, обсуждаем почти два года и только потом принимаем решение о вводе в промышленную эксплуатацию. Мы убеждаемся в необходимости или в отсутствии необходимости маркировки и после этого принимаем решение», - отметил Премьер-Министр.

По его словам, отказ от маркировки товаров приведет к негативным последствиям для отечественного предпринимательства.

«Если мы не будем маркировать товар, то из-за того, что соседние страны ввели у себя маркировку, весь их серый товарооборот хлынет к нам и это «убьет» добросовестный бизнес. Так как по демпинговым ценам весь этот теневой товар окажется на нашем рынке. Маркировка – это снижение теневого рынка в первую очередь и защита добросовестного бизнеса. Цена марки – 3 тенге. По вопросу маркировочного оборудования для производителей будут меры господдержки по субсидированию стоимости этого оборудования. Мы будем помогать бизнесу в этой части», - озвучил Алихан Смаилов.

Напомним, в Казахстане в обязательном порядке цифровым кодом маркируются обувь, табачные и меховые изделия. В июле стартует цифровая маркировка лекарств, завершился пилотный проект по маркировке товаров легпрома, в процессе – пилот по упакованной воде и сахаросодержащим напиткам. По всем вопросам цифровой маркировки бизнес может обращаться в круглосуточный контакт-центр – 8 800 080 65 65.  

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии