Премьер-Министр РК: Маркировка товаров является одним из инструментов по снижению теневого оборота
Обозреватель в ismet
Новость
0 комментариев
199
0 комментариев

Премьер-Министр РК Аскар Мамин в ответе на депутатский запрос обозначил маркировку товаров одним из инструментов по снижению теневого оборота на рынке.

«Согласно международной практике, одним из инструментов по снижению теневого оборота товаров является маркировка товаров. Международный опыт также показывает, что внедрение данного механизма позволяет не только проследить жизненный цикл товаров от производства или ввоза импорта до конечной реализации, но также увеличить поступление налогов в бюджет», - написал Аскар Мамин.

Премьер-Министр напомнил, что на сегодня на территории республики введена обязательная маркировка меховых изделий и табачной продукции, а с 1 ноября 2021 года планируется введение обязательной маркировки обувной продукции.

«Необходимо отметить, что маркировка товаров не является дополнительным видом налога, это инструмент улучшения существующей системы налогового администрирования, позволяющий значительно расширить налогооблагаемую базу за счет товаров, выведенных из «серого» оборота. Помимо эффекта «отбеливания» рынка, маркировка товаров и их прослеживаемость позволят защитить отечественный рынок от контрафактной, некачественной продукции и повысят конкурентоспособность отечественных производителей на рынке ЕАЭС», - отметил Мамин.

Он подчеркнул, что для бизнеса предусмотрены меры государственной поддержки отечественных товаропроизводителей в части субсидирования их затрат на покупку оборудования для маркировки. Кроме того, решения о введении обязательной маркировки на те или иные товарные группы принимаются только на основании результатов анализа целесообразности введения маркировки, а также анализа регуляторного воздействия, проводимым отраслевыми государственными органами совместно с бизнес-сообществом по итогам пилотных проектов по маркировке различных товарных групп.

«Введение маркировки и прослеживаемости товаров окажет положительный мультипликативный эффект на экономику Республики Казахстан, развитие добросовестной конкуренции и позволит построить эффективную комплексную систему противодействия незаконному обороту товаров», - заключил Аскар Мамин.

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии