Обучение работе в системе прослеживаемости товаров и в национальном каталоге товаров: день первый

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
111
0 комментариев

В сентябре текущего года Министру торговли и интеграции Республики Казахстан Арману Шаккалиеву был представлен ряд цифровых платформ, среди которых была Национальная система прослеживаемости товаров. Данная система подразумевает оцифровку товарооборота и ценообразования социально-значимых товаров, что в свою очередь позволит обеспечить эффективный мониторинг их объемов и регулирование цен, аналитику по контрактации продовольствия, отслеживая их перемещения и ценообразования в динамике в разрезе регионов. Инициатором создания системы прослеживаемости товаров является Правительство Республики Казахстан через компетенцию Министерства торговли и интеграции, которое поручило проведение пилотного проекта системы Единому оператору маркировки и прослеживаемости товаров, обладающего необходимыми компетенциями, инфраструктурой и инновационными решениями.


26 сентября было проведено обучение для представителей социально-предпринимательских корпораций (СПК) из всех регионов и городов республиканского значения. В первый день участникам семинара рассказали о задачах системы, продемонстрировали его основной функционал и ознакомили с рабочими модулями, подсветили ее основную ценность.

Информационная система "Национальная система прослеживаемости продуктовых товаров" (НСПТ) в рамках пилотного проекта призвана осуществлять мониторинг объемов социально-значимых продовольственных товаров (СЗПТ) в разрезе регионов, уровня цен, что, в свою очередь, увеличит уровень продовольственной безопасности и поможет в борьбе с инфляцией.

Единый оператор тестирует данный проект в регионах Казахстана, включая города республиканского значения. Ожидается, что пилотный запуск проекта продемонстрирует фактические цены на базовые продукты. Пока пилотный проект работает по 9 позициям из списка социально значимых продуктов – мука, картофель, лук, морковь, капуста, яйцо куриное, рис, масло подсолнечное и масло сливочное. Подобные проекты успешно реализованы в ряде стран, в том числе в странах Западной Европы и в Северной Америке В случае успешного завершения пилотного проекта Национальная система прослеживаемости товаров также обещает стать реальной поддержкой в борьбе с аномальным ростом цен.

«Первая задача проекта – достичь понимания, в каковы объемы того или иного продуктового товара в регионах. Далее по выписанным электронным накладным станет ясна картина, как реализуется тот или иной товар. А благодаря интеграции с розничными сетями, станет доступна и возможность отслеживания ценообразования и размер предельной надбавки  на социально значимые продукты», – объясняет руководитель проекта национальной системы прослеживаемости товаров, Алибек Султангазин.

Также участникам продемонстрировали Национальный каталог товаров Республики Казахстан - унифицированного стандарта, призванного оптимизировать и усовершенствовать учет товаров в стране в процессе его реализации. Проект будет положительно влиять на экономику и государственное управление, обеспечивая прозрачность, сдерживать рост инфляции.
 


“Сегодня в ходе обучения появилось естественное осознание необходимости и пользы внедрения подобной системы. При онлайн-обучении у нас все еще были сомнения и мало понимания что она из себя представляет и нужна ли она. Теперь все больше убеждаемся, что она может не только помочь достичь своих целей по мониторингу и прослеживаемости СЗПТ, но и существенно снизит бюрократические итерации между госорганами. Акиматами и бизнесом, ускорит формирование актуальной аналитики и сэкономит бюджетные деньги”, - директор департамента по организации стабилизационного фонда, СПК "Солтустик" Роза Тастанбекова.

После проведения перекрестного анализа бизнес-процессов СПК, участники применили приобретенные знания и навыки по "зеркальному" переносу данных реальной документации в НСПТ. На их основе для Министерства торговли будет формироваться актуальная сводная аналитика, которая позволит фиксировать реальные показатели учета и оборота товаров СЗПТ по республике.

Сегодня состоится второй день обучения, в который участников ожидает аналогичная программа.


 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии