Национальный каталог товаров решит проблему неэффективного вычисления инфляции в Казахстане

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
109
0 комментариев

В настоящее время в Казахстане проводится поэтапная работа по оцифровке процессов товарооборота – сбора и учета информации о товарах и услугах. Почему это важно? Оцифрованные данные улучшат качество статистических данных, необходимых для мониторинга инфляции, анализа экономических тенденций и принятия обоснованных решений. Это важный шаг к эффективной экономике.

Министерство торговли и интеграции, а также Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК не раз заявляли о необходимости внедрения в Казахстане единой номенклатуры товаров, так как в настоящее время неэффективность системы мониторинга инфляции в Казахстане в том числе вызвана традиционным, долгим и ресурсозатратным процессом сбора и анализа ценовых данных, а также отсутствием единой классификационной системы и кодировок товаров, что приводит к несогласованности в информации о продукции.

В настоящее время в Казахстане существует Национальный каталог товаров, который определен законом для обязательного использования в качестве справочника товаров. В настоящее время в рамках приказа первого вице-министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 12.06.2023 г. ведется работа по апробированию Национального каталога товаров в качестве единого справочника товаров для розничной торговли в Казахстане (крупные и средние торговые сети, мелкие магазины).

Нацеленный на решение широкого спектра проблем, Национальный каталог товаров (НКТ) влияет на вычисление точного процента инфляции в Республике Казахстан. Проблема точного определения инфляции важна для обеспечения стабильности экономики и защиты интересов граждан и предпринимателей. Исчисление инфляции зависит от точных данных о ценах на широкий спектр товаров и услуг, и здесь НКТ играет ключевую роль.

Первое, что делает НКТ, - это предоставляет полную и достоверную информацию о товарах, включая их весо-габаритные характеристики, сертификаты соответствия, медиа-контент и другие параметры. Эти данные позволяют правительству и экономистам учесть широкий спектр товаров при вычислении инфляции, что делает оценку более точной и репрезентативной.

Кроме того, НКТ обеспечивает единый стандарт классификации товаров, что исключает дублирование и несогласованность данных. Это важно для проведения сравнительных анализов цен на разные товары и отслеживания их изменений во времени. Стандартизированные данные о товарах, предоставляемые НКТ, упрощают сбор и анализ информации, что в свою очередь повышает точность расчетов инфляции.

Национальный каталог товаров также способствует более оперативному мониторингу цен на социально значимые продовольственные товары, так как его данные могут быть обновлены в реальном времени. Это позволяет быстро реагировать на изменения цен и проводить анализ влияния этих изменений на инфляцию.

Что касается передачи номенклатуры товаров другим системам, то НКТ позволяет передавать ее кассовым аппаратам (ККМ), торговым учетным системам (ТУС) и АПК. Это обеспечивает единые и надежные данные для учета и мониторинга. Также у НКТ есть возможность интегрироваться с аналитическими системами и средствами поддержки принятия решений для более глубокого анализа данных о товарах.

Стандартизированный справочник товаров позволит бизнесу сократить издержки, которые сейчас идут на многократное описание товаров для разных организаций. Каталог будет постоянно обновляться и расширять свой функционал, разрабатывая полезные сервисы для потребителей и бизнеса на основе больших данных.

Национальный каталог товаров является важным шагом для оптимизации и совершенствования бизнес-процессов, контроля за ценами на товары, а также для анализа инфляции. Проект будет положительно влиять на экономику и государственное управление, обеспечивая прозрачность, эффективность и надежность данных о товарах и их движении на рынке.
 

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии