Минфин РК: 90% фур из Кыргызстана в Казахстан везут незаявленный китайский товар
Обозреватель в ismet
Новость
0 комментариев
0
0 комментариев

Потери бюджета из-за недостоверного декларирования товаров на китайской границе оцениваются в 150 млрд тенге. Об этом заявил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев. 

«Расхождение данных таможенной статистики между Казахстаном и Китаем составляет $5,7 млрд, из них $2,8 млрд – недостоверное декларирование. Основные товарные группы – одежда, обувь, игрушки. В целом при недостоверном декларировании на вышеуказанные $2,8 млрд предполагаемые потери республиканского бюджета оцениваются в 150 млрд тенге», – сказал он.

Кроме того, по словам Жамаубаева, с начала этого года зафиксирован рост китайского импорта из Кыргызстана в Казахстан в 2,5 раза.

«Проводятся выборочные налоговые проверки посредством системы управления рисками в отношении субъектов, осуществляющих перевозки товаров из Кыргызской Республики. По результатам проверок нарушения подтверждаются более чем в 90% случаев. С этого года проверено 538 автотранспортных средств, из которых по 506 выявлен незаявленный китайский товар», - отметил министр финансов.



Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии