Как производителю и импортеру получить GTIN?
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
559
0 комментариев

Производителям и импортерам для получения кода Data Matrix нужно заполнить карточку на каждый вид изделия в Национальном каталоге товаров (НКТ) в системе маркировки. Одним из компонентов карточки является GTIN – штрих-код упаковки.

Если на ввозимом товаре нет GTIN, то для его получения нужно вступить в ассоциацию автоматической идентификации «GS1-Kazakhstan». Это можно сделать в системе маркировки и прослеживаемости товаров markirovka.kz. После чего будет получен GTIN с префиксом 487 (Республика Казахстан).

При этом если у продукции уже есть иностранный код упаковки, для его регистрации в Нацкаталоге товаров необходимо внести сведения о товаре, его производителе и изготовителе (TIN – Taxpayer Identification Number) и сведения, зарегистрированные в GS1 иностранного государства (GCP и GLN).

Отметим, для маркировки остатков товаров без кода Data Matrix используется упрощенная схема: предпринимателю нужно внести только основные сведения о товаре. При этом данные GTIN являются необязательными.

Напомним, с 1 ноября 2021 года в РК вводится обязательная цифровая маркировка обуви. Участникам отрасли до 1 апреля 2022 года предоставляется возможность реализовать немаркированный товар. После этой даты оставшаяся немаркированная обувь маркируется в системе как остатки по «упрощенке».

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии