Единый оператор маркировки товаров в РК принял участие в IX Международном форуме «Антиконтрафакт-2021»
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
709
0 комментариев

Благодаря единой системе прослеживаемости товаров в Евразийском экономическом союзе потребители получат доступ к достоверной информации о продукции, бизнес снизит операционные издержки, а государства смогут контролировать уплату налогов, свести к минимуму уровень контрабанды и обеспечить защиту потребителей.

Об этом было сказано сегодня во время IX Международного форума «Антиконтрафакт-2021». Организаторами форума выступили Правительство Республики Казахстан, Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация «Антиконтрафакт».

Отметим, Форум проводится уже в 9 раз и стал открытой площадкой для общения представителей международных организаций, государственных органов, бизнеса и общественности по важнейшим вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, а также противодействия незаконному обороту продукции в рамках ЕАЭС.

По словам Члена президиума Делового совета ЕАЭС Станислава Наумова, цифровизация открывает множество дополнительных возможностей не только для государства, но и для бизнеса.

«На данном Форуме есть уникальная возможность обсудить важные вопросы сближения экономик государств-членов ЕАЭС. Цифровой экономике на сегодня уделяется повышенное внимание. Это важно как для бизнеса, так и для государства и ЕЭК. Важно обмениваться опытом, это дает возможность совершить качественный переход на цифровизацию. Нужно делиться лучшими практиками в сфере цифровой экономики, внедрении системы маркировки, создавая конкурентоспособную экономику. Важно сказать, что система маркировки работает на интересы защиты прав потребителей», - отметил Станислав Наумов.

В Форуме принял участие управляющий директор Центра развития цифровой экономики (Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров в РК) Олжас Бектуров. В своем докладе спикер подчеркнул, что создание единой системы прослеживаемости товаров в странах Союза ускорит процессы свободного перемещения товаров, станет возможным построение актуальной статистической и аналитической отчетности, будут оптимизированы логистические цепочки и цифровая транспортная инфраструктура.

«Благодаря этому представители бизнеса снизят операционные издержки, будут исключены дублирующие и многочисленные параллельные системы прослеживаемости, а также получат дополнительный доход благодаря новым источникам информации о ситуации на рынке. Кроме того, добросовестные предприниматели смогут увеличить выручку за счет замещения контрафактной продукции легальной. Розничным сетям станет проще искать нужную продукцию, мониторить и анализировать цены на конкретные виды товаров. Потребителям будет предоставлена полная информация о товаре, его наличии в точках продаж и ценах. Они смогут приобретать легальную, качественную и безопасную продукцию», - отметил Олжас Бектуров.

По итогам встречи достигнута договоренность в постоянном обмене опытом, развитии сотрудничества и диалога по вопросам внедрения системы маркировки и прослеживаемости товаров в странах ЕАЭС. 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии