Почему в РК для маркировки товаров выбран код Data Matrix?
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
654
0 комментариев

Для цифровой идентификации и прослеживаемости товаров в странах ЕАЭС, в том числе и в Казахстане, выбран двумерный код Data Matrix. В РК табачные изделия с октября 2020-го в обязательном порядке имеют такую цифровую защиту, а значит уже сейчас с помощью мобильного приложения Naqty Onim можно получить всю необходимую информацию о товаре и убедиться в его легальности.

 

У цифрового кода Data Matrix есть ряд преимуществ. По сравнению с другими вариантами кодов идентификации - QR-код, RFID-метки, штрих-коды - Data Matrix обладает высокой степенью защиты: благодаря криптографическим методам шифрования его невозможно подделать.

Кроме того, код Data Matrix, по сравнению с другими аналогами, может содержать в себе больший объем информации. Информация для считывания может достигать более 2 килобайтов. Сведения с кода Data Matrix можно считывать даже при его повреждении до 30%.

Также это средство идентификации товаров имеет низкую себестоимость, а значит его применение не окажет существенного влияния на стоимость маркированных товаров.

Одним из главных преимуществ кода Data Matrix является также его размер. Минимальный размер кода 0,5*0,5 см, его удобно размещать на небольших упаковках или этикетках.

Отметим, учитывая преимущества данного кода, Казахстан вышел с инициативой по реформированию системы маркировки меховых изделий на уровне ЕАЭС. На сегодня меховые изделия маркируются RFID-метками. По мнению экспертов, эта система достаточно дорогостоящая и более выгодной альтернативой может стать маркировка шуб кодом Data Matrix.

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии