Международные эксперты в ювелирной отрасли выступают за цифровую маркировку драгоценных камней и металлов
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
710
0 комментариев

Своим опытом в сфере цифровой маркировки ювелирных изделий поделились эксперты Беларуси и России в рамках Международного ювелирного конгресса J-1, прошедшем в Нур-Султане. Главный акцент в обсуждениях маркировки «ювелирки» был сделан на высоких показателях теневого оборота и подделок на данном рынке.

В Республике Беларусь с 2019 года реализуется пилотный проект по цифровой маркировке ювелирных изделий, в рамках которого были определены уполномоченные государственные органы по проведению «пилота», а также оператор автоматизированной информационной системы «Электронный знак». Система маркировки обеспечивает передачу данных при трансграничном перемещении ювелирных изделий из страны и в страну.

«На сегодня в Беларуси заложена основа того, каким образом должна передаваться информация от уполномоченного органа одного государства-участника ЕАЭС до аналогичного госоргана другой страны члена союза по заклеймленным изделиям. Определены такие методы маркировки как коды идентификации и нанесение на товарный ярлык или этикетку знаков защиты, содержащих код маркировки. Бизнес принимает участие в пилотном проекте на добровольной основе, те, кто заинтересован вести бизнес в других государствах» - отметил Иван Степаненко, начальник главного управления драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Республики Беларусь.

В России поэтапное внедрение обязательной цифровой маркировки  ювелирных изделий планируют ввести с 1 сентября 2021 года. По словам Виктора Барилкина - заместителя генерального директора АО «Гознак», определенного оператором системы маркировки, на сегодня в системе зарегистрировались тысячи предпринимателей ювелирной отрасли.   

«Пилотный проект по маркировке ювелирных изделий в России прошел успешно. Теперь мы готовимся к поэтапному переходу к обязательной маркировке. В рамках этой работы осуществляется контроль за сырьем до момента выхода готового изделия и затем контроль за готовым изделием до его реализации через розницу. Также наша система предполагает возмодность повторного введения в оборот этого вида товаров», - подчеркнул Виктор Барилкин.

Отметим, в Казахстане тема маркировки ювелирных изделий находится на этапе обсуждения. По данным Лиги ювелиров Казахстана, в стране образовался самый большой теневой рынок ювелирных изделий на территории стран ЕАЭС. Теневой оборот достигает 90% рынка. Также регистрируются факты подделок казахстанской пробы. 

«Цифровая маркировка ювелирных изделий способствует существенному «обелению» рынка. Сам процесс маркировки направлен на защиту отечественного производителя, поскольку весь импорт должен будет промаркироваться, что поставит казахстанского производителя на равные условия с импортом. Думаю, выработав свои алгоритмы, мы также поэтапно придем к нанесению кодов маркировки на ювелирные изделия в Казахстане», - сказала Бикеш Курмангалиева, генеральный директор Центра развития цифровой экономики.

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии