Казахстанский оператор маркировки изучает опыт Беларуси по нанесению кода Data Matrix на ювелирные изделия
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
661
0 комментариев

В Республике Беларусь с 2019 года реализуется пилотный проект по цифровой маркировке ювелирных изделий. Опыт этой страны изучает Центр развития цифровой экономики – Единый оператор цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в Казахстане.  

Длится «пилот» в Беларуси будет до августа 2022 года. Уже сейчас в стране определены уполномоченные государственные органы и оператор АИС «Электронный знак» издательство «Белбланкавыд». На сегодня активно тестируются механизмы по нанесению кодов идентификации на ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов. В «пилоте» принимают участие крупные заводы-изготовители ювелирных изделий, а также ювелирные мастерские, те, кто заинтересован вести бизнес в других государствах.

Казахстанским оператором маркировки проводятся онлайн-встречи с беларусскими коллегами, изучаются их механизмы по прослеживаемости продукции и особенности процесса нанесения кода Data Matrix на ювелирную продукцию.

В Казахстане внедрение цифровой маркировки «ювелирки» находится на этапе обсуждения. Однако, по мнению экспертов, из-за высокого уровня теневого оборота на рынке, который достигает 90%, обеспечение прослеживаемости является важным фактором защиты потребителей от подделок.

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии