Казахстанский оператор активизирует сотрудничество и обмен опытом со странами ЕАЭС в сфере цифровой маркировки
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
683
0 комментариев

Центром развития цифровой экономики организованы онлайн-встречи с национальными операторами маркировки товаров стран ЕАЭС - компаниями «Издательство Белбланкавыд» (Беларусь), «Альфа-телеком» (Кыргызстан) и ЦРПТ-Армения.

Стороны обсудили сотрудничество между странами в сфере цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, обменялись опытом по маркировке задействованных и потенциальных товарных групп для маркировки, механизмы реализации пилотных проектов, а также интеграционные процессы информационных систем.

«Казахстан одной из первых среди стран ЕАЭС начал применять технологию Data Matrix. Цели и задачи в рамках проекта цифровой маркировки едины для всех стран Союза. Поэтому консолидация усилий в нашей работе важна. Мы намерены развивать сотрудничество со странами-партнерами в этой области, готовы обмениваться опытом на постоянной основе. При этом торговый оборот между странами растет, поэтому поэтапно мы придем к необходимости взаимного признания кодов маркировки между странами», - отметил управляющий директор Центра развития цифровой экономики Нуржан Баекеев.

По итогам встреч страны договорились подготовить совместные дорожные карты по отдельным товарным группам. В них будут пошагово расписаны мероприятия по нормативно-правовым процедурам, техническим вопросам, а также подготовке и согласованию проектов межоператорских соглашений по взаимному признанию кодов маркировки.

Отметим, в Беларуси в настоящее время обязательная цифровая маркировка введена на молочную продукцию, в частности, мороженное и сыры, также в этом году планируется обязательная маркировка обуви, шин, молочных товаров со сроками хранения до и более 40 суток. В Кыргызстане уже действует маркировка алкоголя и табака. В Армении сейчас проходят «пилоты» по ряду товарных групп. 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии