14% продукции на казахстанских прилавках - фальсификат
Обозреватель в ismet
Новость
0 комментариев
603
0 комментариев

На казахстанских прилавках изъято более 3,8 тонн опасной продукции. Среди них 10,3% молочной продукции, в упакованной питьевой воде, в том числе минеральная - 0,3%, соки – 1,9%, алкогольная продукция – 1,1%, безалкогольные напитки – 4,5% и другие пищевые продукты.

Такие сведения приводит Комитет санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК за 9 месяцев 2021 года. Мониторинг проводился в целях защиты внутреннего рынка от некачественной продукции, для повышения эффективности системы контроля исполнения требований технических регламентов ЕАЭС.

Всего в рамках мониторинга исследовано более 22175 проб пищевой продукции, 2537 (11,4%) из которых не отвечали требованиям технических регламентов. Не соблюдение правил маркировки – 70%, по микробиологическим показателям несоответствие составило 16,1%, несоответствия по показателям заявленной на маркировке продукции (наличия – фальсифицированной продукции) или по показателям вводящих в заблуждение потребителя - 14%.

По информации ведомства, основные нарушения выявлены в продукции, поставляемыми из государств-членов ЕАЭС – 55,4 %, других стран – 21,8%.

Продукция отечественных производителей, не отвечающая установленным требованиям, составила - 22%.

По всем фактам выявленных нарушений выдано 1246 предписаний, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму свыше 6 млн тенге.

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии