Вице-министр здравоохранения Казахстана Ербол Оспанов ознакомился с процессом маркировки и прослеживаемости лекарств

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
110
0 комментариев

12 апреля представителями Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров совместно с ТОО "СК-Фармация" и ООО “Китпроф” и Центром информационных технологий “Даму” проведена демонстрация интеграции систем маркировки и прослеживаемости лекарств с участием вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Ербола Оспанова в многопрофильной детской городской больнице №2 г. Астана.

Напомним, с 1 июля текущего года в Казахстане все лекарственные препараты подлежат  обязательной маркировке. Цель внедрения маркировки и прослеживаемости лекарств – повышение эффективности фармаконадзора и контроля качества лекарственных препаратов, мониторинга жизненного цикла лекарственных средств с этапа производства до конечного потребителя, противодействия незаконного оборота, в том числе фальсифицированной продукции.

В ходе встречи сотрудником больницы за считанные минуты был произведен прием, проверка кодов маркировки, назначение врачом лекарства пациенту, обеспечение исполнения назначения врача, списание и вывод из оборота лекарств.
 


В целях обеспечения 100% информационной и технической подготовки сотрудниками Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров ведется масштабная работа для всех участников оборота лекарственных препаратов, а именно – производителей, импортеров, дистрибьюторов, сотрудников аптек и медицинских организаций. Участникам предоставляется подробная информация о приеме и выводе из оборота маркированного лекарства.

● Так, на сегодняшний день 50% производителей 100% готовы к маркировке, 12,5% ожидают специальное оборудование, порядка 21% готовятся к маркировке способом стикерования и типографской печати.

● 88% складов для импортеров лекарственных препаратов начали подготовку к работе с маркированными лекарствами. Сотрудники Единого оператора консультируют специалистов по вопросам технической интеграции информационных систем на регулярной основе.

● Cвыше 400 медицинских организаций интегрировали свои учетные системы с информационной системой Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров. Всего в Казахстане функционируют 862 медицинских организаций в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) .

● На сегодняшний день порядка 30 компаний, сопровождающих учетные системы медицинских организаций, успешно завершили тестирование. 

● Также Единым оператором маркировки и прослеживаемости товаров на прошлой неделе были проведены обучающие семинары для сотрудников аптек г. Астана, Атырауской, Кызылординской, Жетісу и ВКО.

Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров также разработал бесплатное мобильное приложение для аптек. В приложении NS Pharm для пользователей доступна функция проверки марки, срока годности и предельной розничной цены лекарства.

Напомним, первый этап цифровой маркировки был начат 1 июля 2022 года в Казахстане для 90 наименований лекарств. Система цифровой маркировки товаров  предусматривает применение уникальных цифровых кодов data matrix на упаковке каждого лекарственного препарата, которые можно отсканировать с помощью камеры телефона и проверить подлинность продукции.

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии