В Казахстане тестируют систему прослеживаемости лекарств

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
143
0 комментариев

Приемку, отгрузку и вывод из оборота маркированных лекарственных средств в экспериментальном режиме проводит Единый оператор по маркировке и прослеживаемости товаров совместно с единым дистрибьютором лекарственных препаратов в Казахстане «СК-Фармация». Эксперименты по работе в системе прослеживаемости лекарственных препаратов прошли в Алматы и Алматинской области.

На сегодняшний день основной проблемой цифровизации лекарственного обеспечения является отсутствие точной информации по остаткам и прослеживаемость лекарств в медицинских организациях. Медицинские организации составляют отчеты по остаткам путем ручного ввода текущего расхода лекарств, что не обеспечивает актуальность и качество информации. Для решения этой проблемы с июля прошлого года началось внедрение цифровой маркировки и прослеживаемости лекарственных средств.

Целью цифровой маркировки является искоренение теневого фармацевтического рынка через цифровые технологии прослеживаемости. Это разновидность систем Track&Trace, которая применяется во всем мире для обеспечения прозрачности товарооборота. Маркировка лекарств осуществляется производителем/импортером на каждую единицу упаковки лекарственных препаратов. Благодаря этой системе, ни один товар не может попасть в цепочку товарооборота из ниоткуда. Кроме функции прослеживаемости, система маркировки позволит потребителям узнать срок годности лекарственного средства и соответствует ли приобретаемое лекарственное средство предельно допустимой цене, установленной Министерством здравоохранения Республики Казахстан.

В настоящее время ведутся работы по усовершенствованию системы прослеживаемости товаров согласно предложениям, полученным в ходе эксперимента.

Напомним, с 1 июля 2022 года в Казахстане введен первый этап цифровой маркировки лекарственных средств на 90 наименований. По оценке экспертов, маркировка и прослеживаемость должны улучшить ситуацию с поставками и обеспечением лекарственных средств, тем самым предотвратить их возможный дефицит, как это наблюдалось во время пандемии.

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии