В Алматы обсудили ход реализации цифровой маркировки лекарств

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
166
0 комментариев

С 28 февраля по 1 марта в Алматы прошел XIV международный Евразийский фармацевтический форум. В его рамках состоялась практическая фокус-сессия, посвященная особенностям внедрения и перспективам развития системы маркировки и прослеживаемости лекарственных препаратов.

На площадке мероприятия участники форума встретились с ведущими игроками фармрынка Казахстана, Беларуси и Узбекистана — регуляторами, международными и локальными фармпроизводителями, дистрибьюторами и аптечными сетями — обсудить актуальные вопросы, стоящие перед отраслью сегодня, и прогнозировать дальнейшее развитие.

Ключевыми темами обсуждения на площадке форума стали: практика адаптации фармрынков Евразии к новой реальности, главные изменения в регулировании фармацевтической деятельности Республики Казахстан, изменение ландшафта сотрудничества для фармацевтической промышленности стран ЕАЭС и СНГ, ценовое регулирование лекарственной отрасли, предупреждение дефектуры, доступ на рынок инновационных лекарственных препаратов.

В первый день форума участники обсудили вопросы практики адаптации фармрынков Евразии к новой реальности, основные изменения в регулировании фармацевтической деятельности единого рынка, подходы к ценовому регулированию в странах Евразийского региона и перспективы развития индустрии БАД.

Во второй день главными темами для обсуждения были защита интеллектуальной собственности, барьеры и возможности клинических исследований на территории ЕАЭС и СНГ, а также особенности внедрения и перспективы развития системы маркировки и прослеживания лекарственных препаратов.
 

В ходе сессии, посвященной особенностям внедрения и перспективам развития системы маркировки, генеральный директор проектного офиса Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров Бикеш Курмангалиева рассказала о ходе реализации цифровой маркировки лекарств в Казахстане.

“В Казахстане принято решение поэтапно внедрять маркировку и прослеживание лекарств. Это сделано с той целью, чтобы участники оборота фармпродукции подготовили свою инфраструктуру, IT-системы, интегрировались с оператором и так далее. Кроме того, Казахстан стремится избежать проблем с доступностью лекарственных средств, а также их вымывания с рынка из-за маркировки”, - поделилась Бикеш Курмангалиева.

В настоящее время прорабатывается интеграция информационной системы маркировки и прослеживаемости товаров (ИС МПТ) с ИС  производителей, импортеров, медицинских организаций и поликлинических аптек, МЗ РК (ИСЛО и ЕК), ЭФИС, ЭСФ (электронные счета-фактуры), АР (адресный регистр), ОФД (оператор фискальных данных) и т.д.

Напомним, обязательная маркировка лекарственных препаратов была введена 1 июля 2022 года и в настоящее время распространяется на 90 наименований лекарственных средств. По итогам совещания по маркировке и прослеживаемости лекарственных средств под председательством Министра здравоохранения РК Ажар Гиният была достигнута предварительная договоренность сторон к запуску 100% маркировки и прослеживаемости лекарственных средств к 1 июля 2024 года.

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии