Расширен перечень лекарственных средств подлежащих обязательной маркировке в Казахстане с 1 июля 2024 года

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
301
0 комментариев

Напомним, что с 1 июля 2022 года в Казахстане введена обязательная маркировка 90 наименований лекарственных средств. По итогам проведенной работы в конце октября 2023 года Премьер-Министру РК Алихану Смаилову была презентована система по отслеживанию движения лекарственных средств.

Система отслеживания лекарственных средств позволит решить сразу ряд задач. В частности, исключить возможности приписок и ложных списаний препаратов в медорганизациях, вести мониторинг розничных цен, остатков и сроков годности лекарств. Для полного контроля на каждую будет наносится двухмерный уникальный код Data Matrix. В результате появится возможность отслеживать полный оборот препаратов по республике в онлайн-режиме с момента производства и до использования.

По итогам демонстрации было подписано постановление правительства РК, согласно которому расширен перечень лекарственных средств подлежащих обязательной маркировке в Казахстане с 1 июля 2024 года. Полный перечень доступен в эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Повышение прозрачности в сфере позволит выявить возможную контрафактную продукцию, а также контролировать утвержденные розничные цены на лекарства. «Население страны будет полностью защищено от подделок и гарантированно получит качественный товар. Потребитель может не сомневаться в легальности приобретаемых лекарственных препаратов, их безопасности для жизни и здоровья», — резюмировала заместитель Премьер-Министра Тамара Дуйсенова.


 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии