Рабочие встречи по подготовке к введению маркировки и прослеживаемости лекарственных средств прошли в Алматы

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
92
0 комментариев

Вице-министр здравоохранения Ербол Оспанов совместно с председателем комитета фармацевтического и медицинского контроля, Нурланом Искаковым, а также руководством Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров провели рабочие встречи с представителями фармацевтического рынка по городу Алматы по вопросам подготовки к введению маркировки и прослеживаемости лекарственных средств.
 

В первую очередь встретились на складах одного из крупных дистрибьютеров в Казахстане компания Med Service Plus. 

Руководство компании продемонстрирована подготовку складов к внедрению маркировки, где будет осуществляться прием и отгрузка маркированных лекарств. 

Компания закупила необходимое оборудование, идет подготовка к внедрению. Представители Med Service Plus выразили в адрес министерства ряд предложений и рекомендаций.


Также состоялась встреча с представителями таможенного склада ALG, где была продемонстрирована подготовка складов по приему, стикерованию и отгрузке маркированных лекарств. Напомним, роль таможенных складов в процессе маркировки — принять товар от импортера, нанести код маркировки на лекарство и передать его по цепочке дистрибьюторам. Компания выразила полную готовность к оказанию услуг по нанесению кодов маркировки на таможенном складе методом стикерования с 1 июля 2024 года.

Рабочая группа также провела встречу с отечественным товаропроизводителем Viva Pharm. Компания продемонстрировала готовность к работе в системе, а также выразила некоторые пожелания по усовершенствованию функционала по прослеживаемости лекарств, которая вступит в силу с 1 июля 2024 года. Руководство отечественной компании ознакомило рабочую группу линией производства и маркировки, которая наносит коды маркировки. Также компания продемонстрировала склады на базе производства, где осуществляется отгрузка лекарственных средств дистрибьюторам.


В рамках рабочего выезда также состоялось тестирование системы в одной из сети аптек, где участники рабочей группы совместно с сотрудниками аптеки провели процесс по приему и выводу из оборота лекарственного средства путем сканирования кодов маркировки.

На площадке акимата Турксибского района Алматы совместно с управлением здравоохранения города Алматы  прошла встреча в формате диалога, где между рабочей группой и  представителями аптек, дистрибьютеров и медицинских организаций города Алматы. Прошла детальная сессия вопросов и ответов, а также разъяснительная работа по каждому вопросу, касающемуся функционала аптек и медорганизаций в системе маркировки. Единый оператор продемонстрировал видеоматериал и напомнил, что аптеки и медорганизации ничего не оплачивают в системе маркировки, так как эти группы получают товар уже промаркированным.

В родильном доме №4 прошла встреча с медперсоналом, где рабочей группе был продемонстрирован интегрированный функционал модуля маркировки с учетной системой 1С и медицинской информационной системой. Руководство родильного дома выразило полную готовность к работе с маркированными лекарствами.

Рабочие встречи продлятся 30 апреля на территории Алматинской области.

В целом, по итогам встреч с участниками оборота лекарственных средств основные вопросы связаны с интеграцией с учетными системами, которые на сегодняшний день на этапе завершения.

Напоминаем, с 1 июля 2024 года вводится маркировка и прослеживаемость 100% лекарственных средств в Казахстане. Система позволит защитить рынок лекарственных средств отконтрафакта, подделок и нелегального оборота.

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии