Почему важна цифровая маркировка лекарств?
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
91
0 комментариев

Защита потребителей от лекарственных подделок, создание цифровой платформы и единого реестра на рынке лекарств Казахстана, получение достоверной статистики оборота препаратов по всей стране в режиме реального времени. Эти и другие преимущества способна создать цифровая маркировка лекарств.

В Казахстане с 2022 года планируется поэтапное внедрение цифровой маркировки лекарственных средств. По словам руководителя проекта по товарной группе «Лекарственные средства» Центра развития цифровой экономики Жанны Оспановой, маркировка фармпрепаратов имеет колоссальное значение.

«Мы отойдем от бумажного взаимодействия контрагентов и будет упрощено взаимодействие между государственными органами. Среди других преимуществ - предотвращение серых схем оборота лекарств по всей стране. Рынок станет прозрачным, будут отслеживаться товары и анализироваться мощности производства, регулироваться дистрибьюция товаров. Таким образом, будет снижен и доведен до минимальных оборотов уровень фальсификата и контрафакта лекарств в стране», - отмечает Жанна Оспанова.

Отметим, обязательная цифровая маркировка лекарственных средств на сегодня уже внедрена в Российской Федерации, активно внедряется в США и в странах Евросоюза, Турции, Южной Кореи, Индии, Китае, Италии, Аргентине.

«Благодаря маркировке выигрывает и потребитель. Каждый пациент или клиент сможет проверять подлинность товара с помощью специального мобильного приложения Naqty Onim и получить информацию о качестве приобретенного лекарства», - разъясняет руководитель проекта.

Кроме того, маркировка поможет не только снизить объем контрафактной продукции на фармацевтическом рынке, но и позволит увеличить собираемость таможенных и налоговых платежей. Среди плюсов для предпринимателей - добросовестные участники рынка станут конкурентоспособными за счет сокращения нелегального оборота лекарств. Они смогут четко планировать и отрабатывать логистику произведенных препаратов. И, самое главное, получат защиту бренда.

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии