Министерству здравоохранения Казахстана продемонстрировали систему прослеживаемости лекарств

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
138
0 комментариев

28 декабря 2023 года в одной из столичных аптек состоялась демонстрация системы маркировки и прослеживаемости лекарств с участием вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Бейбута Есенбаева. В рамках встречи были продемонстрированы бизнес-процессы по прослеживаемости препаратов от производителя до аптеки, каждым участником оборота лекарственных средств сформированы документы прослеживаемости и осуществлен успешный вывод лекарства из оборота товаров по чеку продажи. 

В эксперименте приняли участие представители импортера лекарственного средства ТОО «Swixx Biopharma», дистрибьютор ТОО «СТОФАРМ», ТОО «Частная аптека 99» и ТОО «Webkassa Development».  

Напомним, для сокращения объема контрафактной продукции, опасных подделок и исключения незаконной продажи лекарств, принято решение ввести цифровую маркировку всех лекарств. С 1 июля 2024 года планируется внедрение маркировки 100% лекарств. 

Система прослеживаемости лекарственных средств позволит решить сразу ряд задач. В частности, исключить возможности приписок и ложных списаний препаратов в медорганизациях, вести мониторинг розничных цен, остатков и сроков годности лекарств. Для полного контроля на каждую будет наноситься двухмерный уникальный код Data Matrix. В результате появится возможность отслеживать полный оборот препаратов по стране в онлайн-режиме с момента производства и до продажи конечному потребителю.

На сегодняшний день Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Республиканским центром электронного здравоохранения совместно с Единым оператором маркировки и прослеживаемости товаров проводятся работы по интеграции учетных систем с информационной системой Единого оператора.
 

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии