Международные производители лекарственных препаратов готовятся к внедрению 100% цифровой маркировки

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
97
0 комментариев

     Фармацевтический рынок Казахстана готовится к внедрению системы маркировки и прослеживаемости. На сегодня идет полным ходом регистрация участников оборота лекарственных препаратов в информационных системах  Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров. Единый оператор проводит обучение производителей и импортеров лекарственных препаратов на постоянной основе.

     За последние три месяца Единый оператор совместно c управлениями здравоохранения и территориальными департаментами Комитета медицинского и фармацевтического контроля провел обучение по маркировке и прослеживаемости товаров для всех участников оборота лекарственных средств: производителей, импортеров, мед.организаций, СК “Фармация”, а также розничных представителей и аптек.

     Международные фармацевтические производители также проводят активные подготовительные работы по внедрению процессов прослеживаемости лекарств. Исполняющий директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Республики Казахстан Светлана Оспанова поделилась своим опытом:

     — В настоящее время международными фармацевтическими производителями ведутся подготовительные работы по внедрению маркировки. Для работы в системе маркировки участники оборота, не являющиеся резидентами Республики Казахстан, получают ЭЦП и обучаются нанесению кодов на лекарственные препараты и выводу из оборота лекарственных средств.

     Напомним, первый этап цифровой маркировки был начат 1 июля 2022 года в Казахстане для 90 наименований лекарств. Система цифровой маркировки товаров  предусматривает применение уникальных цифровых кодов data matrix на упаковке каждого лекарственного препарата, которые можно отсканировать с помощью камеры телефона и проверить подлинность продукции.

     Основными критериями внедрения цифровой маркировки лекарств в Казахстане является прямая угроза здоровью населения в связи с наличием контрафактной продукции, подделок и случаями нелегального ввоза лекарственных препаратов в страну. По мнению экономистов Всемирного банка, фармацевтическая система является также одной из самых уязвимых для коррупции и мошенничества. По данным Министерства здравоохранения, в 2022 году в аптеках было выявлено 588 фактов незаконной продажи лекарств, из незаконного оборота изъято более 10 млн упаковок. Также по нарушению реализации/хранению незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий составлено 26 административных протоколов и наложено штрафов на сумму 8,9 млн.тенге, за 1 квартал 2023 года составлено 14 административных протоколов и наложено штрафов на сумму более 1,5 млн. тенге. А в рамках риск-ориентированного подхода в 2023 году приостановлено действия партии 5 лекарственных средств и 12 медицинских изделий, не соответствующих требованиям действующего законодательства. Доля теневого фармрынка в Казахстане достигает 10-12%, в денежном выражении это около 53 млрд тенге. Такую информацию приводит аналитическое агентство KHIDI CIS.

     — Рынок лекарств в РК достаточно защищен, но имеют место факты ввоза лекарств из Российской Федерации в незарегистрированной упаковке, и продажи препаратов, закупленных для гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соседние страны.  Внедрение обязательной маркировки и прослеживаемости сделает оборот лекарств более прозрачным и обеспечивает покупателю возможность самостоятельно проверять приобретаемые препараты на подлинность -Исполняющий директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Республики Казахстан Светлана Оспанова.

     Помимо функции прослеживаемости, система маркировки с помощью бесплатного приложения Naqty Onim позволяет потребителям узнать, соответствует ли покупаемое лекарство предельно допус­тимой цене, установленной Министерством здравоохранения. Цены на лекарства в Казахстане утверждаются они-два раза в год. Если, отсканировав код маркировки, покупатель обнаружит, что срок годности просрочен, а стоимость лекарства выше, чем предельная розничная цена, то можно оставить жалобу в приложении.

     — Маркировка и прослеживаемость позволят международным фармацевтическим производителям контролировать движение лекарств через все цепочки поставок от производителя, дистрибьюторов, аптек и медицинских организации до пациента. Что, в свою очередь, позволит участникам оборота товаров иметь актуальную информацию об остатках лекарств. Также благодаря прослеживаемости лекарств производитель будет защищен от контрафакта и контрабанды лекарств, - поделилась Исполняющий директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Республики Казахстан Светлана Оспанова.

     На сегодня в Казахстане обязательная цифровая маркировка и прослеживаемость также распространяются на две товарные группы: табачная продукция с 2020 года и обувные товары с ноября 2021 года.

СправочноЦифровая маркировка и прослеживаемость товаров является одной из мер эффективного регулирования оборота лекарственных препаратов и обеспечения прозрачности их поступления и движения на территории Казахстана. Это признанная международная практика, входящая в класс систем Track&Trace, которая применяется во всем мире для обеспечения прозрачности товарооборота, где необходим поэкземплярный учет каждой упаковки. Благодаря этой системе ни один товар не может попасть в цепочку товарооборота из ниоткуда.
 

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии