Маркировка и прослеживаемость медикаментов: поэтапная реализация проекта

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
145
0 комментариев

14 февраля на площадке Единого дистрибьютора «СК-Фармация» прошло совещание с представителями Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров в лице генерального директора Бикеш Курмангалиевой, технического директора Маржан Ахметовой, директора эксплуатации ИС  и поддержки пользователей Алены Ребриковой, руководителя проекта по товарной группе Жанны Оспановой и бизнес-аналитика Арайлым Шариповой.

Темой совещания стало рассмотрение поэтапной реализации проекта по автоматизированной системе мониторинга движения медикаментов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок.

Глава государства не раз отмечал важность цифровизации системы здравоохранения. В современных реалиях невозможно говорить об эффективности медицины без трансформации всех бизнес-процессов отрасли.

Основной проблемой цифровизации лекарственного обеспечения является отсутствие точной информации по остаткам и прослеживаемость лекарств в медицинских организациях. В настоящий момент медицинские организациями составляются отчеты по остаткам путем ручного ввода текущего расхода лекарств, что не обеспечивает актуальность и качество информации.

Маркировка препаратов - это важнейший инструмент для контроля товарооборота и является важным шагом в сторону автоматизации и прослеживаемости медикаментов.

Внедрение обязательной маркировки значительно упрощает консолидацию информации по остаткам лекарств, его прослеживаемость, а также обеспечивает поштучный учет отдельной упаковки от производителя до пациента.

Основные цели внедрения — создание условий для добросовестного бизнеса, повышение качества производимой и ввозимой продукции и повышение собираемости доходов в бюджет в виде налогов и пошлин.

В ходе встречи представители Единого оператора, учитывая особенности деятельности СК-Фармация, продемонстрировали произведенные доработки в системе маркировки лекарственных средств. Положительные изменения системы проделаны в сфере ведения функционала доверенности на примере арендованных складов СК-Фармация, а именно совершенствование процедур приемки, перемещения, отгрузки лекарств на складах Единого дистрибьютора.

Изменения позволят СК-Фармации авторизоваться в системе самостоятельно. Кроме того, определены перечни ролей для складов Единого дистрибьютора. Также, есть возможность вести территориально-распределённые подразделения для складов и создавать акт приема-передачи на уровне складов, распределение по медорганизациям.

СК-Фармация, в свою очередь, проявляет активный интерес в поиске возможностей внедрения автоматизированной системы лекарственного обеспечения, адаптированные по своему функционалу для реализации бесплатных рецептурных медикаментов в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.

Председатель Правления Ерхат Искалиев отметил, что системы отслеживания лекарственных средств и мед.изделий способствуют более рациональному применению медикаментов. Цифровизация в системе здравоохранения обеспечивает снижение затрат, повышение качества и эффективности медицинских услуг.

В ходе встречи достигнута договоренность по продолжению сотрудничества в совершенствовании системы маркировки и прослеживаемости, обеспечении оперативного взаимодействия и обмена информацией и оказанию информационной поддержки.

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии