Крупные производители лекарств поддерживают цифровую маркировку
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
0
0 комментариев

Около 700 фактов нарушений по ввозу поддельных лекарств в Казахстан зафиксировано за последние два года. На сегодняшний день в Казахстане вводится цифровая маркировка лекарственных препаратов. В первом этапе участвуют производители и импортеры. 

По разным оценкам, от 2  до 10% медикаментов на фармацевтическом рынке являются фальсифицированной или недоброкачественной продукцией. Такие страны как США, Китай, страны-участницы Евросоюза и Бразилия уже давно реализуют инициативы маркировки и прослеживания товаров. В России обязательная маркировка ряда товаров вводится с 2019 года, а к 2024 году обязательной маркировке будут подлежать все товары без исключения. 

Представители крупных производителей лекарственных препаратов поделились своим мнением о маркировке. 

Крупная шведская биофармацевтическая компания Ferring занимается разработкой лекарственных препаратов с 1950 года. Представительства компании работают в 60 странах, а продукция компании доступна в 110 странах мира. Среди основных направлений исследовательской деятельности – охрана репродуктивного здоровья, онкология, урология, гастроэнтерология, эндокринология и ортопедия. 

«Основным риском употребления поддельного лекарства является отсутствие контроля качества. По причине низкого качества поддельных препаратов есть риск принятия лекарственного средства с составом низкого качества или завышенной долей активного вещества. С момента запуска системы маркировки в РФ наша компания не выявляла случаев подделок, однако однажды был пресечен случай "серого" импорта. На сегодняшний день наиболее эффективным и основным методом является внедрение обязательной маркировки лекарственных средств. На рынке представлены только оригинальные препараты компании. Цифровая маркировка, в первую очередь, позволяет снизить контрафактную продукцию, не одобренную министерством здравоохранения. Во-вторых, система является мощным аналитическим инструментом, позволяющим выстраивать стратегии развития компаниям-производителям лекарственных средств», - поделился менеджер проекта по сериализации Ferring Артем Берсенев.

Другая международная фармацевтическая компания с 125-летней историей STADA в числе первых вступила в борьбу с контрафактом. Обладая опытом применения технологии 2D-кодирования на европейском рынке, STADA с самого начала была активным участником создания системы маркировки лекарственных препаратов в России, а также внедрения маркировки в странах СНГ. Несмотря на то, что внедрение маркировки лекарственных препаратов потребовало модернизации производства и  закупа дорогостоящего оборудования, запуск системы маркировки не повлиял на конечную стоимость препаратов для потребителей.  

«Маркировка лекарственных препаратов — это один из важных аспектов обеспечения населения качественными и эффективными продуктами и защиты пациентов от фальсифицированных и контрафактных товаров. Ведь даже одна единственная упаковка с недоброкачественным лекарственным препаратом может нести ущерб здоровью пациента. Учитывая то, что подготовка к реализации новых требований включает приобретение нового производственного оборудования, доработку ИТ-систем, получение электронных цифровых подписей (ЭЦП) для работы в системе прослеживаемости, адаптацию упаковочных материалов и многое другое, такая подготовка занимает, по нашему опыту, от 16 до 28 месяцев. Еще одно преимущество, которое ожидает получить индустрия от внедрения новой национальной системы — это получение данных о движении собственной продукции из системы прослеживаемости. Ожидается, что она позволит производителям и импортерам обеспечить более точное планирование производства и поставок продукции на рынок, сократив при этом товарные запасы», - рассказал менеджер маркировки лекарственных препаратов Артем Силянский.

Так, STADA стала первой международной фармацевтической компанией, которая в рамках пилотного проекта осенью 2020 года произвела для рынка Республики Казахстан продукцию, маркированную средствами идентификации (уникальным двумерным Data Matrix кодом) с последующей передачей необходимых сведений в информационную систему маркировки и прослеживаемости товара. В настоящее время STADA продолжает внедрять обязательную маркировку лекарств на территории Республики Казахстан. 

Напомним, пилотный проект цифровой маркировки лекарственных препаратов начался в сентябре 2019 года и завершился 31 июля 2021 года. В нем участвовали производители, дистрибьюторы, импортеры, аптеки и медицинские организации. На данный момент вводится первый этап маркировки 90 наименований лекарств из перечня, утвержденного Правительством Республики Казахстан. До конца 2023 года ожидается 100% внедрение цифровой маркировки лекарственных препаратов в стране. 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии