Что остановит необоснованное подорожание лекарств?
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
0
0 комментариев

Казахстанцы проверят предельную розничную цену лекарств. В приложении Naqty Onim, разработанном Центром развития цифровой экономики, потребителю станет доступна информация о предельной розничной цене лекарственных средств, составе и дозировке лекарственного средства, а также о пути препарата от производителя до потребителя. 

Напомним, с июля текущего года в Казахстане введена поэтапная обязательная цифровая маркировка лекарств, которая защитит граждан от поддельных и нелегально ввезенных лекарственных средств. За необоснованное повышение предельных цен по Закону предусмотрена административная ответственность, вплоть до приостановления лицензии.  Напомним, что за последние два года в Казахстане зарегистрировано около 700 фактов ввоза поддельных лекарств.

Внедрение цифровой маркировки лекарств в Казахстане нацелено на предотвращение необоснованного подорожания лекарственных препаратов. Предельные розничные цены лекарства устанавливаются дважды в год. Это касается стоимости препаратов, зарегистрированных на территории Казахстана. Информация об изменении предельной стоимости размещается на сайтах Министерства здравоохранения РК, Комитета фармации, Национального центра экспертизы лекарственных средств и на ресурсах территориальных департаментов Комитета фармации и управлений здравоохранения. Под лекарственные средства не попадают БАДы, ветеринарные препараты, детские смеси, средства косметологии, которые также продаются в аптеках. 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии