Единый оператор обосновал стоимость тарифа маркировки и прослеживаемости товаров
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
26
0 комментариев

10 января 2023 года на площадке министерства торговли и интеграции Республики Казахстан прошли публичные слушания для проведения экспертизы цен на услуги по маркировке и прослеживаемости товаров Единого оператора, отнесенные к государственной монополии, специальному праву. Участие в обсуждении приняли представители бизнеса, общественных ассоциаций и государственных органов.
 


Публичные слушания – это одна из обязательных процедур по утверждению стоимости услуг, реализуемых субъектом государственной монополии. На публичных слушаниях 10 января обсудили тариф на услуги обязательной цифровой маркировки, которая в настоящее время распространяется на обувные товары, табачную продукцию и лекарственные препараты. Кроме этого, на заслушивании обсудили стоимость кода маркировки меховых изделий, на которые обязательная маркировка будет введена в сентябре 2023 года. Председателем состоявшихся слушаний выступил вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Арман Шаккалиев.

«Проведение публичных слушаний показывает прозрачность процедуры формирования проекта цен на услуги, а также соблюдение интересов потребителей услуг единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров», – отметил Арман Шаккалиев. 



Представители единого оператора цифровой маркировки и прослеживаемости товаров презентовали состав затрат, включенных в тариф по каждой товарной группе. Формирование цен на услуги единого оператора маркировки осуществляется по затратному методу, в соответствии с требованиями правил ценообразования.

«Отдельные операционные и капитальные затраты, которые являются общими для всех товарных групп, распределяются пропорционально объемам генерируемых кодов маркировки путем применения соответствующих коэффициентов. Правилами ценообразования установлен перечень затрат, которые запрещается включать в цены на услуги субъекта специального права, такие затраты не включены в тарифы на услуги Единого оператора маркировки», – отметила генеральный директор проектного офиса Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров Бикеш Курмангалиева.

 


В настоящее время стоимость кода обязательной маркировки составляет 2,68 тенге для табака и обувных изделий, 2,40 тенге для лекарственных препаратов и 1 361 тенге для меховых изделий. В ходе проведения публичных слушаний единый оператор предложил сохранить существующую стоимость кода цифровой маркировки, обосновав все расходы, связанные с формированием тарифа.

По итогам публичных слушаний все материалы будут направлены в антимонопольный орган — Агентство по защите и развитию конкуренции РК в соответствии с предпринимательским Кодексом РК.
 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии