Около 1500 медработников ознакомили с работой с промаркированными лекарствами

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
177
0 комментариев
С 14 по 23 августа Министерство здравоохранения совместно с Республиканским центром электронного здравоохранения и Единым оператором маркировки и прослеживаемости товаров провели разъяснительные семинары по работе с промаркированными лекарственными средствами для сотрудников региональных и городских медицинских учреждений Казахстана. Данные разъяснительные работы проводятся по поручению Заместителя премьер-министра Республики Казахстан Тамары Дуйсеновой в связи с принятием решения о внедрении маркировки лекарственных средств с 1 июля 2024 года.

Разъяснительные семинары в регионах проводились в соответствии с графиком, утвержденным Министерством здравоохранения. Участниками семинаров стали представители медицинских учреждений Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областей, а также областей Абай, Жетысу и Улытау и городов Астана, Алматы, Шымкент.

В проведенных встречах приняли участие более 1500 представителей местных исполнительных органов здравоохранения, городов республиканского значения и столицы. В рамках семинаров представители Республиканского центра электронного здравоохранения презентовали разработанные схемы работы больничных организаций с промаркированными лекарствами. Представители Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров разъяснили особенности работы системы маркировки и прослеживаемости лекарственных средств, информируя о необходимом оборудовании для работы с маркированными лекарственными средствами.

Маркированными лекарственными средствами признаются лекарственные средства, на которые нанесены средства идентификации и сведения о которых содержатся в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров (ИС МПТ). Средство идентификации лекарственного средства содержит код маркировки, представляющий уникальную последовательность символов, соответствующих стандартам международной организации в области стандартизации учета и штрихового кодирования логистических единиц GSI (ГС1) Data Matrix (Дата матрикс).

Цель цифровой маркировки ─ кратное уменьшение доли теневого фармацевтического рынка с помощью цифровых технологий прослеживаемости. Это разновидность систем Track&Trace, которая применяется во всём мире для обеспечения прозрачности товарооборота. Данная система уже успешно внедрена в России, США, Индии, Турции, Южной Корее, Китае, Италии, Аргентине.  

В свою очередь, благодаря цифровой маркировке госорганы, медицинские учреждения, производители смогут видеть реальную картину потребления препаратов в онлайн-режиме.

Также кроме функции прослеживаемости, система маркировки позволит казахстанцам узнать срок годности лекарственного средства и соответствует ли приобретаемое лекарственное средство предельно утвержденной цене, установленной Министерством здравоохранения Республики Казахстан и контролировать весь жизненный цикл лекарственных препаратов.

Напомним, с 1 июля 2022 года в Казахстане введен первый этап цифровой маркировки лекарственных средств на 90 наименований. С 1 июля 2024 года планируется 100% внедрение маркировки лекарств.

В настоящее время по инициативе Министерства здравоохранения реализуется проект по апробации тестовой интеграции медицинских информационных учетных систем и системы маркировки и прослеживаемости лекарственных средств, для участия в котором отобраны медицинские организации с каждого региона Казахстана.

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии